白石美帆さん【コツコツごはん】コラボメニュー第5弾 簡単・エコ「炊飯器でジンジャーチキンライス」

「炊飯器でジンジャーチキンライス」は、アンバサダーの白石美帆さんとの【コツコツごはん】コラボメニュー第5弾!

白石美帆さん×ヨシケイの第2回コラボ会議の様子はこちら

https://eco.yoshikei-dvlp.co.jp/yoshikei/896

今回ご紹介するのは、東南アジアで広く親しまれている「シンガポールチキンライス」をヒントに考えたメニューです。

鶏のゆで汁で炊いたご飯にゆでた鶏肉をのせ、たれをかけて食べる料理で、「カオマンガイ」「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」とも呼ばれています。

エスニック料理店やカフェで見かけるこのメニュー、家でつくるのは難しいと思っている方も多いのでは?

白石さん×ヨシケイのオリジナルバージョンは、炊飯器を使って家でも手軽に作ることができます!

ちょこっとエコなポイント

●炊飯器調理で省エネ・節約

鶏肉は米と一緒に炊飯器で炊くため、フライパン等の調理器具を使わないので光熱費と洗い物を削減できます。鶏肉はゆですぎると身がパサパサになってしまう・・なんてことがありますが、炊飯器ならその失敗もありません。炊いている間にたれや副菜を作れるので、時間の節約にもなりますよ。

●食材をムダなく活用

風味付けに鶏肉と一緒に炊き上げた生姜と太葱は、最後に刻んでご飯に混ぜ込みます。食材のムダがないだけでなく、ご飯に薬味の風味が行きわたって、よりいっそう美味しくなります。

白石美帆さんコラボ!「炊飯器でジンジャーチキンライス」誕生の裏側

作り方は、炊飯器に米と鶏肉、風味付けの生姜と太葱と調味料を入れて炊飯器で炊くだけ!

生姜と太葱を刻んでご飯に混ぜ込むのは、白石さんからのエコで美味しいアイディアです。

コラボ会議では、盛付けを白石さんが担当。

お椀によそったご飯をひっくり返して皿にのせ、付け合わせの野菜を添えれば、あっという間に見た目も華やかでおしゃれなワンプレートメニューの出来上がり!

次に、このチキンライスと相性の良いたれを選びます。

あらかじめヨシケイが用意したのは、刻んだ太葱、生姜、醤油、酢、さとう、ナンプラー風ソースを混ぜ合わせたたれ。

当初はさらにみそを加えるレシピでしたが、

白石さんの提案でみその代わりに「バター」「ごま油」を入れた2種類のたれを試すことになりました。

まずは、バター。

バターを入れたたれは、まるでラーメンのスープのよう。コクのある、しっかりとした味わいになります。

次に試したごま油を入れたたれは、ふわっと香ばしさのある、どこか慣れ親しんだ味。

「これは間違いない味!」

「万人受けしそうですね」

と満場一致でごま油のたれに。

酢醤油でさっぱりとしつつも、ごま油の香りが食欲をそそります。

しっとり柔らかい鶏肉と鶏肉の旨みをたっぷり吸いこんだご飯に、

ごま油が香る薬味たっぷり酢醤油たれをかけると美味しさ倍増!

コラボ会議では4品のメニューだったにも関わらず、

皆が何度も試食をお代わりしてしまうほどの美味しさでした。

ネーミングは、

ご飯にもたれにも使った生姜と、本格的なアジアン料理も炊飯器で手軽に調理できることをシンプルに表現するために、「炊飯器でジンジャーチキンライス」になりました!

「炊飯器でジンジャーチキンライス」、ご注文は2/24号『すまいるごはん』で!

白石さんも「ぜひ家でつくってみたい!」とお気に入りのメニュー。

鶏の旨みをたっぷり吸ったご飯に混ぜ込んだ生姜がふわっと香る、風味豊かな一品です。

白石美帆さんとヨシケイ一押しのごま油が香る薬味たれをかけて、お召し上がりくださいね。

「炊飯器でジンジャーチキンライス」は、

2/24号『すまいるごはん』の定番(2/29(土))で、注文できます。

調理は炊飯器にお任せ!材料を入れたらスイッチを押すだけで主菜がラクに作れます。

炊いている間に、副菜のかき玉スープも作れますよ。ぜひお試しください。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

<「炊飯器でジンジャーチキンライス」レシピページ>

https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20200224&DY=20200229&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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