白石美帆さんおすすめ【コツコツごはん】簡単・省エネ「ワンポットカルボナーラ」<レシピ付>

皆さん、「ワンポットパスタ」をご存知ですか?

その名の通り、「ワンポット=ひとつの鍋又はフライパン」で簡単に作れちゃうパスタのこと。

パスタを作るときって、パスタをゆでたり、具材を炒めたりと同時に調理することが多く、

ゆでる用の鍋に、湯切りザル、ソースを作るフライパン…と洗い物も増えてしまいがち。

パスタを牛乳と水で煮て、ほうれん草も入った彩り豊かなカルボナーラは、

「ワンポット=ひとつの鍋又はフライパン」で簡単に作れちゃいます。

パスタの別ゆでが不要で洗い物も少ないので、時短はもちろん水と光熱費を節約することができますよ♪

アンバサダーの白石美帆さんのコメントも必見です!

ちょこっとエコなポイント

●パスタをゆでるためのお湯や鍋が必要ないので、水と光熱費の節約になります。

●鍋又はフライパンひとつで完成するので、洗い物の削減と調理時間の時短になります。

白石美帆さんのコメント

イタリア人もビックリのワンポットアイディア!

水や光熱費の節約にもなり、パスタの概念を覆す煮込み技です。

パスタを牛乳と水でゆでますが、

塩を少々加えて煮ると、パスタにまろやかな塩味がつきますよ。

にんにく好きな方はおろしにんにくを多めにすると風味もアップします。

みそを隠し味に入れてもコクが出そうですね。

簡単・省エネ「ワンポットカルボナーラ」のレシピ

<材料> 2人用

スパゲティ

160g

ベーコン

2枚

2コ

ほうれん草

1/5ワ

玉葱

小1コ

お好みでおろしにんにく

少々

オリーブ油又はサラダ油

大1/2

牛乳

300ml

200ml

粉チーズ

大4

少々

黒こしょう(あらびき)

少々

<作り方>

  1. ほうれん草…ざく切り 玉葱…薄切り ベーコン…短冊切り
  2. 大きめの鍋又はフライパンにオリーブ油を熱し、お好みでおろしにんにく、ベーコン、玉葱を炒める。
  3. 2にスパゲティ、牛乳、水を加えて煮、煮立ったら蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で約7分煮る(残り1分位になったらほうれん草を加える)。
  4. ※スパゲティが鍋又はフライパンに入らない場合は、半分に折ってから加えてください。

  5. 溶き卵に粉チーズを加えて混ぜる。
  6. 3に火が通ったら、火を止めて④を加えて手早く混ぜ、塩、黒こしょうで調味する。

以上で完成です!

パスタを別ゆでしないので、具材の旨みがパスタに染み込んでよりおいしくなりますよ。

3/16号『すまいるごはん』の定番(3/20(金))で、「ワンポットカルボナーラ」を注文できます。

副菜は、食物繊維がたっぷり摂れるエリンギとレタスのスープです。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

<「ワンポットカルボナーラ」レシピページ>

https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20200316&DY=20200320&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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