白石美帆さんおすすめ【コツコツごはん】火を使わずレンジで完成!「なすと蒸し鶏のポン酢ドレッシング」<レシピ付>

春も終わりに近づき、夏に向けて涼しげなメニューを食べたくなる季節になりました!

白石美帆さんおすすめの「なすと蒸し鶏のポン酢ドレッシング」は、火を使わずに電子レンジで一品が完成するので、暑くなるこれからの季節にぴったりなお手軽料理。

蒸し鶏に使われる鶏ムネ肉は、高たんぱく・低カロリーの食材。

水分が多く脂肪分が少ない反面、短時間で火が入りやすいので、電子レンジとも相性の良い食材です。電子レンジを使えば火加減の調整も必要はありません。

今回ご紹介するメニューは、電子レンジでたった5分で完成します。青じそとポン酢でさっぱりと、生姜とごま油で食欲をそそる一品になりました。

ちょこっとエコなポイント

●なすと鶏肉は電子レンジで一緒に加熱するので、光熱費を節約できます。

●耐熱器調理で完成するので、洗い物の削減につながります。

白石美帆さんのコメント

ポン酢とごま油が食欲をそそる組み合わせ。

爽やかなおろし生姜の効果で、暑い季節にもぴったりなメニューです。

耐熱器調理で完成するので、洗い物も減ります。

忙しい毎日に、ワンボウルで作れるおかずは本当に助かります!

たんぱく質と野菜も手軽に摂れるのも魅力的ですね。

火を使わずレンジで完成!「なすと蒸し鶏のポン酢ドレッシング」のレシピ

<材料> 2人用

若鶏ムネ肉(一口カット)

200g

A酒

大2/3

A塩

少々

片栗粉

大1/2

なす

2本

生姜

1/2カケ

B味付けポン酢

大2

Bごま油

小2/3

青じその葉

4枚

水菜

1/4ワ

ミニトマト

2コ

<作り方>

※電子レンジは500Wを目安としています。機種により加熱時間を調整してください。

  1. 水菜…ざく切り ミニトマト…くし形切り
  2. なす…棒状に切る 鶏肉…Aを振って片栗粉をまぶし、なすと共に耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約4分30秒~5分)
  3.  

     

  4. 生姜…おろす→Bと合わせる
  5. 2の汁気をきり、3を加えて混ぜ合わせ、1と共に盛り、ちぎった青じその葉を散らす。

以上で完成です!

ポイントは、鶏肉に酒を振って片栗粉をまぶすこと。肉の水分を逃さずしっとりジューシーに仕上がります。

蒸し鶏自体は淡泊な味わいなので、 たれや味付けはお好みでアレンジしてみてくださいね。

5/25号『すまいるごはん』の定番(5/29(金))で「なすと蒸し鶏のポン酢ドレッシング」を注文できます。副菜に「こんがり豆腐ステーキ」と「青菜の煮浸し」もついた3品構成です。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

<「なすと蒸し鶏のポン酢ドレッシング」レシピページ>

https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20200525&DY=20200529&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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