白石美帆さんおすすめ【コツコツごはん】レンジで簡単「よだれ鶏」<レシピ付>

「よだれ鶏」とは、中国の四川省でよく食べられる、名前の通りよだれが出るほどおいしいといわれる料理。

四川料理は、薬味や香辛料を効かせた辛い料理が多いのが特徴で、よだれ鶏は蒸した鶏ににんにくや葱、唐辛子の効いたピリ辛たれを絡めていただく一品です。

食欲を刺激するので、暑い夏に進んで食べたくなりますが、でも暑い時季は料理するのも億劫になりますよね。

今回ご紹介する「よだれ鶏」は、火を使わずにレンジで蒸して作ります。ササッと簡単にできるので、忙しい時や疲れた時の晩ごはん作りにもぴったりです。

ちょこっとエコなポイント

●鶏肉は電子レンジで加熱するので、光熱費の削減につながります。

●ワンボウルで完成するので、洗い物の削減につながります。

白石美帆さんのコメント

鶏肉と胡瓜の相性の良いメニュー、にんにくと生姜パワーで元気になりそうな味付けです。

好みで加減できるヨシケイオリジナルの粉ラー油が良いですね。

鶏肉を薄めに切ると電子レンジでの熱の通りもよくなります。

胡瓜をピーラーで薄切りにしたり、みじん切りや斜め切りにしたり、ご自身の好きな食感で楽しめる一品です。

レンジで簡単「よだれ鶏」レシピ

<材料> 2人用

若鶏ムネ肉(ステーキカット)

300g

大2/3

太葱

1/4本

にんにく

1/2かけ

生姜

1/4かけ

Aさとう

大2/3

A酢

大1

Aしょうゆ

大1

粉ラー油※

10g

胡瓜

1本

レタス又は葉野菜

適量

ピーナッツ

5g

※粉ラー油は、食べるラー油を粉末状にしたヨシケイオリジナルの調味料です。

<作り方>

※電子レンジは500Wを目安としています。機種により加熱時間を調整してください。

  1. 胡瓜…ピーラーで薄切り→水にさらす
  2. ※胡瓜の薄切りは、胡瓜をまな板の上にのせて端をフォークで固定。あとは、ピーラーで、スーッとカットするだけで簡単に薄切りにできます。

  3. 太葱…みじん切り 生姜、にんにく…おろす
  4. 鶏肉は厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけて電子レンジで約3分30秒加熱し、食べやすく切る。

    ※鶏肉の真ん中あたりに包丁を入れ、厚みのある部分を左右に開くと(観音開き)、均等な厚さになり、加熱時間の短縮になります。

  5. A、2、粉ラー油(お好みで加減)を混ぜ合わせる。
  6. 1、3を盛り、4をかける。

    以上で完成です!

    辛さと旨みの効いたピリ辛たれは、淡泊な鶏ムネ肉と相性抜群。ピーナッツの食感がアクセントになって、ご飯がすすむおいしさです♪

6/22号『すまいるごはん』の定番(6/27(土))で「よだれ鶏」を注文できます。ヨシケイオリジナルの粉ラー油のカリカリとした食感とピリ辛な味はやみつきになること間違いなしです!。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

<「よだれ鶏」レシピページ>

https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20200622&DY=20200627&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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