白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】調理も後片づけも時短!「レンジでセミドライカレー」<レシピ付>

今回ご紹介するのは、アンバサダー白石美帆さんとの【コツコツごはん】コラボメニュー第6弾の「レンジでセミドライカレー」。

カレーの具材といえば、肉、玉葱、じゃが芋、人参が定番ですよね。

カレー1品だと栄養バランスが偏りがちですが、「レンジでセミドライカレー」は、牛・豚ひき肉、大豆水煮、玉葱、ピーマン、コーンと5種の具材に、温泉卵、ミニトマトをトッピングした、彩り豊かで栄養豊富なカレー。

耐熱器に具材をいれて電子レンジでチンするだけなので、鍋やフライパンを使うより省エネ&時間を節約できます。

ちょこっとエコなポイント

●電子レンジで調理することで、調理時間と光熱費を節約できます

電子レンジを使うので、火加減の調整や煮込みの必要がありません。手が空いた時間に副菜をつくることもできます。

●ワンボウルで完成するので、洗い物の削減につながります

玉葱、ピーマンをカットしたら、あとは耐熱器に具材を入れてレンジでチンするだけ!洗い物、片付けも少なくて楽チンです。

調理も後片づけも時短!「レンジでセミドライカレー」レシピ

<材料> 2人用

牛・豚ひき肉

100g

大豆水煮

100g

玉葱

小1コ

ピーマン

1コ

カーネルコーン(冷凍)

30g

140ml

カレールウ(甘口)

50g

ホットスパイス

少々

温泉卵

2コ

ミニトマト

2コ

<必要なもの>

大きめの耐熱器

<作り方>

※電子レンジ調理は500Wを目安としています。機種により加熱時間を調整してください。

  1. ピーマン、玉葱…角切り
  2. 大きめの耐熱器にひき肉、大豆水煮、1、コーンを入れ、ひき肉のかたまりがなくなるまでよく混ぜ、軽くラップをし、電子レンジで約3分加熱する。


  3. ※ラップをピンと張ると器の中の蒸気が膨張するので、蒸気の逃げる隙間があくようにふんわりとラップをかけましょう。また、レンジ加熱後の耐熱器は、とても熱くなっているので、火傷には十分ご注意ください。

  4. ミニトマト…角切り
  5. 2に水、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えてよく混ぜ合わせ、再びラップをし、電子レンジで約5分加熱する。
  6. 4をよく混ぜ合わせて温かいご飯にのせ、温泉卵、ミニトマトをのせる。
  7. 以上で完成です!

    カレーの上にのせた温泉卵とミニトマトがまるでお花のよう。

    レンジ調理なので具材が焦げ付いてしまうこともなく色がきれいに仕上がります。

    水をあまり使わず短い時間で調理するので、野菜に含まれる水溶性ビタミンなどの栄養も逃がしません。野菜の甘みと食感に加え、ルウのスパイシーさもしっかり味わえます。

    野菜が苦手なお子さまには、小さく刻んで入れてあげると食べやすいですね。

    ピーマンや豆が苦手なお子さまも、カレー味なら食べてくれるはず!ついついスプーンを持つ手が早くなり、ペロリと食べ終わってしまいますよ。

    最後に、白石美帆さんのコメントはこちら!

    我が家でもカレーはよく作ります。


    時間をかけてじっくり煮込むカレーも好きですが、 忙しい日の晩ごはん作りには電子レンジで簡単にできるカレーも良いですね!

    今回は、具材に大豆を加えることで、栄養価と食感をアップさせました。

    トッピングの温泉卵や好みで加減できるホットスパイスもあり、家族みんなが満足するカレーに仕上がったと思います!

    「レンジでセミドライカレー」は、6/29号『すまいるごはん』のプチママ(7/4(土))で、注文できます。

    副菜の「ハムサラダ」は、カレーをレンジ調理する間に作って、調理時間は2品でたったの約15分!忙しい日の晩ごはん作りにぴったりです。

    詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

    <「レンジでセミドライカレー」レシピページ>

    https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101501_D.asp?WK=20200629&DY=20200704&KB=01&KD=34&PT=00&OA=1

    <白石美帆ブログ>

    https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

    ※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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