
アンバサダー白石美帆さんとの【コツコツごはん】コラボメニューの「にんにく香る豚しゃぶサラダ」。
ヨシケイの人気メニューに「豚肉をゆでる際ににんにくを入れ、ゆで汁はスープに再利用」という白石美帆さんのアイディアを取り入れた、エコでおいしい一品です。
にんにくの風味をまとった豚しゃぶは、玉葱、トマト、胡瓜をのせ、黒酢オニオンドレッシングをかけてさっぱりとしたサラダ仕立てに。
今回は、「にんにく香る豚しゃぶサラダ」に加え、豚肉のゆで汁を再利用した「豆腐入りエコスープ」のレシピを併せてご紹介します。
ちょこっとエコなポイント
●豚肉のゆで汁はスープに再利用
豚肉のゆで汁には旨みが溶け込んでいます。捨てずにスープに使えば、改めて湯を沸かし直す必要もなく、省エネ&時短で一挙両得!豚肉の旨みとにんにくの風味が隠し味になったおいしいスープができます。
●夏野菜のトマトや胡瓜を使った食べるクールビズ
旬の野菜には、その時期に必要な栄養や成分が多く含まれています。胡瓜やトマトは、夏場に汗ともに失いやすい、カリウムと水分が多いのが特長。身体にこもってしまった熱は、夏野菜を食べることで、クールダウンできますよ。
ゆで汁はスープに再利用「にんにく香る豚しゃぶサラダ」「豆腐入りエコスープ」のレシピ
<材料> 2人用
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
200g
酒
少々
にんにく
1/2カケ
水
500ml
トマト
小1コ
胡瓜
1/2本
玉葱
小1/3コ
グリーンリーフ又は葉野菜
適量
黒酢オニオンドレッシング※
2袋
※玉葱の甘みに黒酢の風味が効いたヨシケイオリジナル調味料。ご家庭にあるお好みのドレッシングで代用いただけます。
豆腐
1/2パック(150g)
玉葱
小2/3コ
焼きのり
1/2袋(8切2枚)
A鶏がらスープの素
大2/3
A塩
少々
Aこしょう
少々
<あると良いもの>
スライサー(細切り用/薄切り用)
<下ごしらえ>
ア. 鍋に分量の水を入れて沸かす。
<作り方>
- にんにく…根元を切り落とす
- 豚肉…食べやすく切る→酒を振る→にんにくと共に沸騰したアの湯でゆでて冷ます(湯は取っておく)
- 胡瓜…スライサー(細切り用)で細切り 玉葱(スープにも使用)…スライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみして水にさらす→水気を切る
- 残りの玉葱…くし形切り 豆腐…さいの目切り
- 2の鍋のアク、にんにくを取り、A、4の玉葱を入れて蓋をして中火で約3~5分煮る。
豆腐を加えてさっと煮、のりをちぎって散らす。 - トマト…半月切り グリーンリーフ…ちぎる
- 3、6、豚肉を盛り、ドレッシングをかける。

※胡瓜を包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、少しずつずらして重ね、端から細く切っていきます。
その他の包丁を使った野菜の切り方は、こちらでも分かり易く解説しています!
http://yoshikei-dvlp.co.jp/pmama/word_list/



主菜と副菜合わせて、約20分で完成です!
コラボ会議では、最後にかけるドレッシングを「黒酢オニオンドレッシング」と「梅だれ」の二択で悩みました。「梅だれ」も気になるという方は、実際のコラボ会議で用意したものとは違いますが、手作りすることもできます!
「梅だれ」の作り方は、種を除いて包丁で細かくたたいた梅干し2コ分に、みりん大1、しょうゆ大2/3、酢小1、サラダ油小1の調味料と合わせるだけ。梅干しの酸味が食欲をそそる、夏にぴったりの味付けです。気になる方はこちらもぜひ試してくださいね。

※梅干しの塩分によりしょうゆの量は調整してください。

最後に、白石美帆さんのコメントはこちら!
豚肉をゆでる際ににんにくを入れるとほんのりと風味がプラスされ、豚肉の臭みが抑えられます。
旨みが溶け込んだゆで汁は和洋中何でも合うので、我が家でも捨てずにスープに使います。
豚しゃぶサラダは、合わせる野菜やドレッシングを変えたり、付け合せの副菜を変えたりすることで、飽きずに何度も献立に入れることができますね。
盛付けはお花のようにしてみると、食卓も華やかになりますよ!
「にんにく香る豚しゃぶサラダ」は、8/3号『すまいるごはん』のプチママ(8/7(金))で、注文できます。
8/3号は8/10号と同冊になった特別号。「コツコツごはんWEEK」と題して、白石美帆さんのおすすめ・コラボメニュー8品が登場します!そちらもぜひ試してみてくださいね。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。
<白石美帆ブログ>
https://ameblo.jp/mihoshiraishi/
※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。
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