白石美帆さんおすすめ【コツコツごはん】フライパンひとつで完成「ワンポットマカロニグラタン」<レシピ付>

作って楽しい、食べておいしい、そして環境にもちょこっと優しい「コツコツごはん」。

もっと楽しく、もっと豊かな食生活を応援するヨシケイならではのオリジナルメニューです。

今回ご紹介するのは、フライパンひとつで作ってそのまま食卓へ出せちゃう材料も手順もとっても手軽な「ワンポットマカロニグラタン」!

ちょこっとエコなポイントは、フライパンひとつで調理するので洗い物が減ること、

マカロニを事前に水に浸して戻すことでゆでる時間を短縮したこと。

こちらのメニューは、アンバサダーの白石美帆さんが実際に試作・試食し、コメントをいただきました。

今回は、ちょこっとエコなポイントとレシピも併せてご紹介します!

ちょこっとエコなポイント

●マカロニを水で戻すことで、ゆでる時間を短縮&もちもち食感を楽しめます。

●フライパンひとつで完成するので、洗い物を減らせます。

白石美帆さんのコメント

フライパンひとつでできる手軽さと洗い物が減るところが魅力的ですね。

マカロニを水に漬けて戻すことで時短になるのも新しい発見!

マカロニのとろみ感やチーズ、玉葱の甘みのバランスがとても良くて、

から炒りしたパン粉焼きミックスのアクセントも効いて、美味しかったです。

そのまま食卓に出しても、パーティー気分になるのが嬉しいポイント。

他の食材でもあれこれ試したくなる手軽さと美味しさです。

フライパンひとつで完成「ワンポットマカロニグラタン」のレシピ

<材料> 3人用

若鶏ムネ角切り肉 

180g

塩 

少々

こしょう

適量

ぶなしめじ

1/2パック

玉葱

小1コ

大1/2

バター又マーガリン

大1/2

小麦粉

大3

牛乳

200ml

A 水

150ml

A コンソメ

2/3コ

少々

こしょう

適量

マカロニ

60g

ナチュラルチーズ

40g

パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>

1袋

<下ごしらえ>

ア、マカロニ…水に10分浸す

※水漬けパスタは白っぽい色ですが、火が通ると普通のパスタの色になります。

イ、パン粉焼ミックス…フライパンでから炒りし、きつね色になったら取り出す

<作り方>

  1. ぶなしめじ…小房に分ける  玉葱…薄切り
  2. 鶏肉…塩、こしょうする
  3. フライパンに油、バターを熱して2、玉葱を炒め、鶏肉の色が変わったら、 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  4. 3にA(コンソメは刻んで)、牛乳を加えて煮立て、ぶなしめじ、アを加え、時々かき混ぜながら蓋をして弱火で約4分煮る。
  5. マカロニに火が通り、とろみがついたら味をみて塩、こしょうし、チーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまで加熱し、イを散らす。

11/4号『すまいるごはん』の定番(11/9)で、「ワンポットマカロニグラタン」を注文することができます。

副菜にカラフルサラダとベーコンとキャベツのスープが付いた3品構成で、約35分で作れます!

『すまいるごはん』には、副菜のレシピも載っていますので、ぜひ、お試しくださいね。

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。

<「ワンポットマカロニグラタン」レシピページ>

https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20191104&DY=20191109&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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