白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」<レシピ付>

寒いこの時期、鍋は本当に重宝しますよね。簡単、美味しい、色々な野菜が取れる。この3つを備えた料理は、なかなかありません。
でも、ついつい、同じ材料ばかりで飽きてしまう…なんてことはありませんか?

今回ご紹介する「つるんとバラいろ鍋」は、アンバサダーの白石美帆さんとのコラボメニュー。定番の白菜、人参、えのき茸、太葱はもちろん、そこに豚バラ肉と餃子の皮を挟み、生揚げ、にらも入った具沢山で栄養満点なミルフィーユ鍋。 彩り豊かな具材が交互に敷き詰められたお鍋は、まるでバラの花のよう‥

見た目もきれいで、更にお鍋だから作るのも簡単!今回は作り方を紹介します。

白石美帆さん×ヨシケイのコラボ会議の様子はこちら
https://eco.yoshikei-dvlp.co.jp/yoshikei/174

ちょこっとエコなポイント

●みんなでお鍋を囲んで光熱費を削減

一部屋に集まってお鍋を囲めば、部屋の温度も上がり、暖房代の節約に。
使っていない部屋の暖房と照明をオフにすれば、さらに「ちょこっとエコ」にもつながります。
餃子の皮でとろみも加わっているので体の芯からポカポカ温まりますよ。

彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」のレシピ

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

<材料>(3人用)

・豚バラ薄切り肉

240g

・餃子の皮

22枚

・生揚げ

2枚

・えのき茸

1袋

・白菜

450g

・太葱

1/2本

・にら

1/3ワ

・人参

60g

・A水

750㎖

・A鶏がらスープの素

大1

・A酒

大2

・Aしょうゆ

大2

・A塩

少々

・ゆずこしょう

3袋
(お好みで加減)

<作り方>

※直径18㎝の鍋を使用

1. えのき茸…根元を切る 太葱…斜め切り にら…ざく切り 人参…短冊切り
 生揚げ…食べやすく切る

2. 白菜に豚肉、餃子の皮(あまり重ならないように)を順に挟み、食べやすく切る。

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」 ※重ねて切ると良いでしょう。

3. 鍋にA、「2」、「1」を入れて蓋をして中火で火が通るまで煮、お好みでゆずこしょうを添える。

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」 まず、「2」を鍋にぎゅうぎゅう詰めましょう。

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

さらに、「1」を空いた隙間に入れ込むのがポイント!

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

にらは火が通りやすいため、最後の方に入れるのがおすすめ。

具材がくつくつ煮えたら、完成です!

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

バラの花のように、盛付けができたでしょうか‥?
ゆずこしょうはお好みで加えて、爽やかな辛みをプラスしてくださいね。

今回、編集部でも写真を撮るために試作を実施。終わったら試食をしますが、餃子のとろっとした食感に、豚バラ肉の旨み、白菜からの甘みがでて、本当においしい!ゆずこしょうを入れると、味が引き締まり、また違った味わいに。

ただ、試作では18cmの鍋(3人分)でつくりましたが、意外と具が多く、具材を全部入れるのが大変でした(白菜ミルフィーユの下に、一部具材を敷いています)。
トップのメニューブックにも使われている画像では3人分を22cmのお鍋を使ったそう。きれいに「バラ」にするためには、お鍋のサイズも重要です!

豚肉に含まれているビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えてくれるので、ご飯と一緒に食べると元気もりもりに!締めはご飯を入れて雑炊にしてみてはいかがでしょうか?

主菜・副菜・汁物がひとつの鍋で調理できる手軽さや、締めの工夫でごはんや麺類などの主食(炭水化物)もしっかり摂ることができるので、バランス栄養食としてもおすすめですよ。

最後に、白石美帆さんのコメントはこちら!

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

ミルフィーユ鍋は、我が家でもつくる定番の鍋料理。
今回は、栄養価とボリュームアップのため、具材に生揚げを追加することを提案しました。

旨みのある豚バラ肉にバラのような盛付け、花の「バラ」と肉の「バラ」をかけ、あえて平仮名にした「いろ」は、彩り豊かな具材と「ご家庭にあるいろいろな具材を入れて、アレンジを楽しんで」という想いを込めています。

盛付けは、みんなで楽しんでみてくださいね。

白石美帆さんコラボ【コツコツごはん】彩り豊かな具材と栄養たっぷり「つるんとバラいろ鍋」

1/27号『すまいるごはん』は、「人気鍋特集」企画でヨシケイの人気鍋メニューが登場!
アツアツのお鍋をみんなで囲んで寒い季節を元気いっぱいに過ごしましょう♪

詳しいレシピはYOSHIKEIホームページでご確認ください。
<「つるんとバラいろ鍋」レシピページ>
https://www2.yoshikei-dvlp.co.jp/webodr/apl/10/101502_D.asp?WK=20200127&DY=20200131&KB=01&KD=01&PT=00&OA=1

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

※『すまいるごはん』とは、ヨシケイが50万世帯の方にお届けする夕食のレシピ/メニューです。複数のコースの中からお好みのメニューをご注文いただけます。

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