エコでおいしい【コツコツごはん】白石美帆さん×ヨシケイのコラボメニュー インフルエンサー体験会開催!

「楽しい」「お得」「役に立つ」エコを、手軽に暮らしに取り入れよう、をコンセプトに始まったヨシケイの<ちょこっとEco宣言!>。

そこで展開する「コツコツごはん」のメニュー作りなどに参加してくれる白石美帆さんが、ヨシケイのアンバサダーに就任!

2019年8月29日に、白石美帆さんとヨシケイの初のコラボイベントが東京・赤坂のベクトルラウンジにて開催されました。

第一部は、白石美帆さんのアンバサダー就任記念発表会

第二部は、インフルエンサーの皆さんの「コツコツごはん」体験会で、

白石美帆さんとヨシケイのメニュー開発チームが一緒に考えたコラボメニューの第一弾でもある「トリプル変化のタッカルビ」を、実際に作っていただきました。

集まっていただいたのは、食への感度が高い主婦&ママのインフルエンサー10名。

小さなお子さんと一緒に参加したママさんもいらっしゃいました。

はじめに、ヨシケイのミールキット宅配サービスのポイントやCOOL CHOICE環境大臣賞「Ecoでおいしいコツコツごはん」の説明があり

「Ecoでおいしいコツコツごはん」の説明

その後、午前中のアンバサダー就任記念発表会を終えたばかりの白石美帆さんが登場!

午前中のアンバサダー就任記念発表会を終えたばかりの白石美帆さんが登場

参加していただいているインフルエンサーの皆さんと同様、

主婦として、母として子育てに奮闘中の白石美帆さんから、

毎日の食の大切さ、そして「コツコツごはん」に対する想いについてコメントをいただきました。

白石美帆さんのコメント

食事というのは、毎日のことなので、食べる人も作る人も健康で笑顔になってもらいたいですよね。特に、母として、子育てを毎日する身としては、身体づくり、健康づくりは大切だと思っています。

「コツコツごはん」を通じて、手軽に、そして健康的に食事を楽しんでもらいたい。

家族みんなで楽しめるのがヨシケイのミールキットだと思っています。

そして、コラボメニューについては、

<トリプル変化のタッカルビ>は、まずはそのまま、次にチーズ、最後にカレー粉を味変で加えることで、家族みんなで楽しめる味付けになっています。もちろんそのままでもおいしいですが、締めにごはんを入れても良いと思います。

その人のアイディア次第で、工夫できるのが素敵ですね。

と、アレンジのアイディアもご紹介していただきました。

また、時折響く、小さなお子さんの泣き声に対して気にかけ、

「泣きたいね~」と、声を掛ける白石美帆さん。

白石美帆さんの温かな気遣いに、会場が和やかな雰囲気に包まれました。

「コツコツごはん」づくりの担当者による調理デモンストレーション

「コツコツごはん」づくりの担当者による調理デモンストレーション

その後、「コツコツごはん」づくりの担当者による、

「トリプル変化のタッカルビ」の調理デモンストレーション。

メニューや調理のポイントを丁寧に説明しながら進みます。

「コツコツごはん」担当者のコメント

タッカルビとは、鶏肉とたっぷりの野菜を炒めて、甘辛いたれで絡めた韓国の家庭料理のこと。

今回は、焼き肉のたれとコチュジャンを合わせたところにみりんを加えて甘みをプラスし、チーズを加えたアレンジバージョン。

まずはそのままで、次にチーズを絡めて、最後は白石美帆さんからのご提案で、一味違った味を楽しんでいただくというところから、カレー粉を混ぜ込みます。

カレー粉は比較的どんな食材とも相性がよく、料理をワンランクアップさせてくれる万能調味料ですので

嫌いな野菜が入っていてもカレー味なら食べられるというお子さんも多いですね。

3つの味を楽しむことができ、野菜もたっぷりとれる栄養豊富なメニューです!

エコでおいしいポイントは、ポリ袋でたれと鶏肉を揉みこみ下味をつけること。 洗い物を減らせるだけでなく、肉本来の旨みを引き出して、臭みなどを抑える効果もあるんですよ。

また、ホットプレートを使えば、調理した後そのまま食卓へ出すことができるので、

洗い物を減らせるだけでなく、みんなでホットプレートを囲むことで団らんにもなります。

エコでおいしく、楽しい食事ができるのは、嬉しいですよね♪

インフルエンサーの調理実演スタート

それぞれ3グループに分かれて、いざ調理を開始!

楽しみにしていてお昼を抜いてきた!というインフルエンサーの方もいらっしゃいました。

インフルエンサーの調理実演

ヨシケイオリジナルのエプロンがとってもお似合いのインフルエンサーの皆さん。

さすが主婦!さすがママ!和気あいあいとしながらも、互いに役割分担をして手際よく調理を進めます。

インフルエンサーの調理の様子

調理も完成に近づき、会場においしそうな香りが立ち込めて、インフルエンサーの皆さんはもちろん、子どもたちも興味深々です!

最後の仕上げにチーズをかけて、溶けるまで蓋をして待ちます…。

さてお待ちかね!

蓋を開けると、チーズがとろけ、湯気が立ち込めるタッカルビが登場!

思わず「わ~!」と歓声が上がりました。

湯気が立ち込めるタッカルビ

「タッカルビの彩りがきれい!」「お肉もお野菜もたっぷり!」

とろ~んとしたチーズやほかほかの湯気を立ち込める様子がインスタ映え!!

料理の写真を撮るインフルエンサーたち

「カレー味は食欲増進効果があるので、小さな子どもにも良いですね」との白石美帆さんのコメントの通り、

子どもたちもおいしい!とにっこり。

出来立てアツアツなタッカルビを、はふはふと美味しそうに食べてくれました。

お子さんがモリモリ食べる様子に、

「ふだんはこんなに食べないのに、今日はすごい食べている!」

と驚きを隠せない様子のママも。

お仕事で忙しい共働き世帯や小さなお子さんがいるママも、

ホットプレートで簡単、しかも後片付けがラク!というエコでおいしいメニューならば、

家族団らんの時間も作ることができますね。

また、みんなで囲むホットプレート料理なので、仲良しな友人と集まって、休日のパーティーにも良いかもしれません♪

インフルエンサーの皆さんや小さなお子さんからも大好評だった、

「トリプル変化のタッカルビ」。

白石美帆さんとメニュー開発チームの「コツコツごはん」コラボメニュー第一弾として、

メニューブック『すまいるごはん』(11月中旬)にて掲載予定!どうぞお楽しみに♪

<白石美帆ブログ>

https://ameblo.jp/mihoshiraishi/

撮影/藤本 崇

おすすめ記事

女優で栄養士、一児の母をもこなす白石美帆さんがYOSHIKEIアンバサダーに就任! 記念の記者発表イベント開催!

白石美帆

女優・白石美帆さんとコラボ! エコでおいしい【コツコツごはん】のコラボ会議レポート

白石美帆さんとコラボ!

エコでおいしい【コツコツごはん】白石美帆さん×ヨシケイ第2回コラボメニュー会議レポート

コラボ